返回官网
我的位置 : 首页 > 概况  > 本馆简介
Category Navigation 模块导航
本馆简介

     亳州学院图书馆创办于1952年。特别是2002年3月蒙城师范学校升格为亳州师范高等专科学校以来,各项建设工作正加快进行。2010年图书馆随学校整体搬迁到亳州新校区,2014年5月,新馆建成投入使用。目前,我馆已初步成为具有一定规模与特色的高校图书馆。

一、馆舍情况

        2014年5月新馆投入使用,建筑面积2.35万平方米,是新校区标志性建筑,也是面积最大的单体建筑。新图书馆是一座集学习、科研于一体的现代化图书馆。它的建成和使用既为读者提供了优美的学习和借阅环境,同时也为图书馆向自动化、数字化发展奠定了坚实的基础。

二、馆藏资源

        经过60多年的积累和建设,尤其是图书馆整体搬迁到新校区后,图书馆馆藏资源日益丰富,形成了以纸质图书、期刊、报纸、学位论文与多媒体数据库、电子图书数据库、全文期刊数据库相互协调、相互补充、协同服务的信息资源体系。

        图书馆现有纸质藏书72万余册,中外文期刊839种,电子图书近80万册。购买和自建中外文数据库35个。

三、组织结构

        目前,图书馆共设有五部一室,即采编部、技术服务部、流通部、期刊部、参考咨询部和综合室。

        图书馆现有正式职工12人,其中正高一人,副高4人、硕士6人、在读硕士2人,具有本科以上学历者占92%。图书馆工作人员学科分布合理,相关专业基础扎实。员工队伍正朝着高学历、高素质、高水平的专业化方向发展。

四、服务内容

        图书馆业务工作以大连妙思系统为平台,全面实现了自动化、网络化管理。建立了良好的硬件基础设施,为业务运行和数字化服务提供着强大支持。全馆区设有20台查询机、2台触摸屏电子读报机和2台歌德电子图书借阅机,读者可以非常方便地查询本馆藏书目录、个人借阅信息、阅读全国上千份报纸以及通过二维码扫描免费下载电子图书。

        图书馆提供的服务内容包括:纸质文献借阅、网上续借、馆内文献阅览、馆际互借和文献传递、电子文献下载、文献复制、视听服务、读者培训、网上咨询、电子公告等等。

五、服务育人

        图书馆始终坚持“读者第一,服务育人”的宗旨,实行藏、借、阅一体的管理服务模式,不断增加服务内容,延长开放时间,提高服务质量,最大限度地方便读者,满足读者需求,为全校师生提供文献借阅、信息检索与咨询、读者培训等多层次、多形式的文献信息服务。始终坚持“以服务读者为本”的管理理念,把满足读者的需求放在首位,建立了以传统文献服务为基础,现代信息服务为发展方向,深化学科服务为重点的服务机制,不断为全校师生读者提供优质、特色服务。始终坚持“以人为本,服务为先”的服务理念,努力将图书馆打造成为学校的信息资源服务中心、学习交流中心和校园文化中心。

六、发展目标

        经过多年的艰苦奋斗,亳州学院图书馆已具备了较雄厚的馆藏文献资源和较高的现代化管理水平,为学校教学科研提供了切实有效的文献信息保障。图书馆将不断加强现代化、信息化和高素质员工队伍建设,力求在文献保障、信息环境、服务水平、人员素质等方面接近国内先进水平,努力建设成为一个与亳州学院、亳州市发展目标相适应的现代化、开放式、多功能的文献信息中心。