返回官网
我的位置 : 首页 > 资讯  > 读书专题
Category Navigation 模块导航
读书专题

书香助力战“疫” 阅读通达未来 ——艺术与阅读美育展(四)



       为贯彻落实中国图书馆学会《关于开展2020年全民阅读工作的通知》,创新阅读推广形式,将艺术培育与阅读推广相结合,在第254·23世界读书日来临之际,中国图书馆学会阅读推广委员会围绕“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”主题,发起2020年“艺术与阅读”线上美育展览系列活动,以共同促进全民阅读的推进和美育教育的开展。我馆在杭州弘雅科技有限公司的支持下,推出“艺术与阅读”线上美育展览系列活动,敬请关注


本期主题

《读书·观影》经典电影展




前 言

      “推动全民阅读,促进知识的创新与传播,为提高国民科学文化素质,建设学习型社会发挥作用”是图书馆的重要任务。《读书·观影》经典电影展,通过介绍与阅读相关的经典电影与纪录片(如《柏林苍穹下》《十月的天空》《书缘:纽约公共图书馆》等),使读者更加立体地感受“阅读之美”。书中的文字在演员等艺术工作者的演绎下,生动形象地展现在读者面前。它们不再是静态的文字,而是鲜活的生命。



类型: 剧情 / 爱情 / 奇幻

制片国家/地区: 西德 / 法国

语言: 德语 / 英语 / 法语 / 土耳其语 / 西班牙语 / 希伯来语

上映日期: 1987-09-23(法国)

片长: 128分钟

         该片讲述了两位倾听人类心声的天使穿着大衣长袍穿梭于柏林这座城市中,然而其中一位天使却因为爱上人间的女子而决定变成凡人的故事。本片荣获1987年第40届戛纳国际电影节最佳导演奖。



类型: 剧情 / 爱情 / 奇幻

制片国家/地区: 美国 / 德国

语言: 英语

上映日期: 1998-04-10(美国)

片长: 114分钟

       该片讲述拥有一切法力的天使赛斯爱上了医生玛姬,为了能和玛姬在一起,塞斯放弃了天使的身份,坠入凡间成为凡人的故事。




制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 1996-08-02

片长: 98 分钟 / USA: 102 分钟

       本片改编自英国儿童文学家Roald Dahl著《玛蒂尔达》,不同的是将背景从英国挪到了美国,小小的玛蒂尔达五岁时就把大多数经典作家的作品读完了!不幸的是这个聪明绝顶的小姑娘却遇到了世界上最庸俗势利的爸爸妈妈和最恶毒的校长。不过,神奇女孩玛蒂尔达自有对付这一切的办法。在和恶毒的特朗奇布尔校长斗争的过程中,玛蒂尔达和善良的汉尼小姐结下了深厚的友谊。故事引人入胜,高潮迭起,直到悬念被一个一个出乎意料的结果解扣时,仍让人久久回味……



类型: 剧情 / 喜剧 / 奇幻

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 1998-10-23

片长: 124 分钟

         一对生活在破碎家庭中的兄妹,哥哥大卫的思想守旧,向往五十代年电视剧《欢乐谷》里无忧无虑的生活,而妹妹珍妮佛的观念新潮前卫开放,完全的辣妹形象,在一个因缘巧合的情况下,两个人进入了黑白电视剧《欢乐谷》里。




类型: 剧情

制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 卡塔尔 / 突尼斯

语言: 英语

上映日期: 2012-08-18(中国大陆) / 2011-11-23(法国)

片长: 130分钟

      该片讲述了从小爱好和平的奥达挣扎在亲生父亲和养父之间,最终选择为了百姓的利益而与养父展开背水一战的故事。





类型: 剧情 / 战争

制片国家/地区: 美国 / 德国

语言: 英语 / 德语

上映日期: 2013-11-08(美国)

片长: 131分钟

       影片改编自澳洲作家Markus Zusak的同名畅销小说,于2013年11月8日在美国上映。影片讲述了一个喜欢书并且偷书的“偷书贼”莉赛尔的故事。1939年的德国,9岁的小女孩莉赛尔和弟弟被迫送往慕尼黑远郊的寄养家庭。6岁的弟弟不幸死在了路途中。在冷清的葬礼后,莉赛尔意外得到她的第一本书《掘墓人手册》。这将是14本给她带来无限安慰的书之一。她是个孤苦的孩子,父亲被打上了共产主义者的烙印,被纳粹带走了;母亲随后也失踪了。在弹奏手风琴的养父的帮助下,她学会了阅读。尽管生活艰苦,她却发现了一个比食物更难以抗拒的东西——书。她忍不住开始偷书。莉赛尔,这个被死神称为“偷书贼”的可怜女孩,在战乱的德国努力地生存着,并不可思议地帮助了周围同样承受苦难的人。





类型: 剧情 / 家庭 / 传记
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1999-02-19(美国)
片长: 108分钟
       该片根据NASA工程师Homer Hickman的自传《火箭小子》改编,讲述了高中生霍纳萌生了制作火箭的想法并投入研究的故事。




类型: 剧情 / 歌舞 / 家庭 / 儿童
制片国家/地区: 英国 / 法国
语言: 英语
上映日期: 2000-05-19(戛纳电影节) / 2000-09-29(英国)
片长: 110 分钟

       该片以1984年英国矿业工人大罢工为背景,讲述了11岁的矿工之子比利·艾略特冲破重重阻力勇敢追求心中理想的故事。
      11岁的小男孩比利·艾略特是一位煤矿工人的儿子,从小就和他的父亲、兄长生活在英国的北部小镇。他每周要去上拳击训练课。一天,在上训练课时,他偶然接触了芭蕾舞,于是便被这美奂绝伦的艺术深深吸引,开始瞒着家人学习。矿上的罢工工潮,使他们在为填饱肚子而努力地挣扎着。当家人发现比利把拳击课的学费浪费在了毫无男子汉气概的芭蕾上时,一场家庭冲突爆发了。
     与此同时,芭蕾指导老师鼓励比利报考伦敦的“皇家芭蕾学校",她认为在那里,比利可以得到更好的训练,也可以彻底摆脱家庭环境对他的巨大压力。而比利却陷入了对家庭的责任与实现自己理想的矛盾之中,但他最终还是选择了后者。家人也逐渐被比利的天分和意志力所感动,并支持比利进入芭蕾舞学院,比利如愿以偿进入舞蹈学院,靠着意志力打破阶级、性别的藩篱,真正地舞动人生。



类型: 剧情 / 儿童 / 奇幻 / 冒险
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2012-05-31(中国大陆) / 2011-11-23(美国)
片长: 127分钟

      电影讲述12岁的雨果·卡布里特在遇到了一位穷苦的玩具推销员以及他的教女伊莎贝尔之后,进入了一个无比奇特的世界,并有幸认识了魔术大师兼科幻电影制作的始祖乔治·梅里爱的有趣故事。
      该片被影评人形容为导演马丁·斯科塞斯写给电影的“一封情书”,荣获第84届奥斯卡金像奖11项提名,并最终夺得5个奖项。



类型: 动作 / 惊悚 / 冒险
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-09-30(中国大陆)
片长: 115分钟

      影片改编自小说《鬼吹灯之精绝古城》,主要讲述探险队成员胡八一和Shirley杨深入昆仑山腹地,在神秘组织749局的介入下,揭开了一段人类与鬼族时隔千年的秘密史。




类型: 动作 / 科幻 / 悬疑 / 冒险
制片国家/地区: 美国语言: 英语
上映日期: 2013-05-10(中国大陆) / 2013-04-19(美国)
片长: 124分钟

       该片讲述了士兵杰克被指派到某个遥远的星球上执行巡查任务的,在星球上遇到了一种凶猛的外星人族群和一位因飞船坠毁而滞留于此的的美丽女子,士兵在和女子的交往过程中开始质疑自己的世界观的故事。




类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2017-09-04(威尼斯电影节) / 2017-09-13(纽约)
片长: 197分钟(威尼斯电影节) / 206分钟
 
       《纽约图书馆》将观众带到了世界最大的知识宝库之一的幕后,这个图书馆是一个包容的文化交流和学习平台,每年接待1800万读者,线上访客3200万人。在曼哈顿、布朗克斯、斯坦顿岛地区散布着92个图书馆分部,致力于为这个复杂而繁华的大都市的所有居民提供资源。影片审视了这个传奇机构是如何在保留传统的同时适应数字化革命的。纽约公共图书馆是多面的,从位于第五大道的庄严宏伟的总部到分布在城区的各个分部,每一个都有自己独特的项目和目标群体。图书馆的功能远不止借书,而纽约公共图书馆通过讲座、社区工作、为孩子而设的工作坊以及为找工作的人而设的培训课程,造福所有人。这部纪录片展示了图书馆是如何用书、音乐会、讲座、课程等多种方式教化读者,激发学习兴趣、传播知识并巩固社区联系。



类型: 纪录片 / 短片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1957-05(戛纳电影节)
片长: 21 分钟
 
      《全世界的记忆》是阿伦雷乃继《夜与雾》后的又一部纪录片,以法国国立图书馆为背景,讲述了借阅一本书的整个过程。




类型: 剧情 / 家庭 / 奇幻 / 冒险

制片国家/地区: 英国 / 美国

语言: 英语

上映日期: 2005-08-06

片长: 101 分钟
        一个叫海伦娜的十五岁女孩生活在一个马戏团里,她希望有一天能逃离现在的生活。一次她与父母为了将来的计划而争吵,后来妈妈病倒了。海伦娜认为是因为自己的错误才把妈妈气病的,很内疚。在妈妈被推进手术室那天之前的夜里,她梦到自己在一个奇特的世界,在那里有两个截然相反的女王:光明女王和黑暗女王。她们统治着两个王国。一天,光明女王长眠不醒,光明世界也荒芜了。海伦娜受到光明世界的首相的委托寻找能够唤醒光明女王的镜子面具,跟她一起去的是一个狡猾的小丑瓦伦汀。他们一路上遇到了很多奇怪的生物,还需要小心黑暗女王的诱惑。路程越来越艰险,而海伦娜也越来越沉迷在这个梦中的世界。





图文来源:弘雅书房微信公众号  

我中心已授权在官方平台开展此次美育展览

文字、图片如侵权请联系弘雅书房微信公众号