返回官网
我的位置 : 首页 > 概况  > 机构设置
Category Navigation 模块导航
机构设置

       

图文信息中心共设8个部门:即综合室、文献资源建设部、流通阅览部、读者服务部、学报编辑部、教学媒体管理科、网络与信息安全科、技术保障科  。 

一、综合室

学校和中心务会议有关决定的落实和督办;中心对外业务的联系;中心内有关规章制度的制定及组织实施;中心会议、党政联席会议等的组织安排与记录整理存档;负责有关报告、总结等起草工作;各类公文的运转、文书立卷归档、档案管理;中心对外宣传和信息汇总、审核、发布、向校办报送;做好来信来访的接待与协调,信函的收发、处理等。

二、文献资源建设部

负责学校各学科专业纸质(电子)图书、期报刊、数字资源的建设工作,落实以优秀信息资源服务育人职责;负责中心信息化建设与管理工作; 负责教师零星购置图书的登记、编目及入库工作; 负责中心纸质图书的采访、编目、加工、分配与调拨工作; 负责期刊的编目加工与分配及过刊合订与编目加工工作;负责读者“一卡通”借阅权限的开通与注销等工作。

三、流通阅览部

负责图书馆中外文图书的借阅、归还、预约、续借、污损和遗失的处理及过期图书的催还等工作;负责各书库图书的布局、架位标识、排序上架、调整架位、盘点、修补及图书剔除等书库管理工作;负责本部门有关业务的数据统计,了解、分析读者借阅动态。

四、读者服务部

负责读者协会的管理及相关活动开展的指导工作;负责读书创作活动和各类相关比赛的组织实施工作,落实文化育人与服务育人职责;负责文献资源推介工作,根据师生需求定期、不定期组织各类专题讲座;负责新生入馆教育工作,更新、完善新生入馆教育的网页内容。

五、学报编辑部

严格执行“三审三校“制度,切实做好组稿、审稿、编辑、校稿、印刷等工作程序的规范化管理;突出期刊的理论性、学术性和地方性特色,及时刊发有探索性、导向性、创造性的论文;做好学报的交流工作。

六、教学媒体管理科

负责拟定学校教学媒体资源建设需求及发展规划;负责学校教学媒体设备管理与维护,为师生开展媒体教学活动提供设备保障、技术支持和技术培训工作;负责落实教学管理软件的建设与维护工作;负责全校各级、各类考试的多媒体技术保障。

七、网络与信息安全科

负责与政府相关部门沟通、协调,做好学校网络信息安全管理工作;负责制定学校信息系统安全等级保护制度,落实信息系统备案和安全等级保护工作;负责网络安全事件的监控与处理;负责制定网络安全规范,组织信息系统安全风险分析,应急预案的制定和实施,安全培训与演练工作;负责定期对学校信息服务系统进行漏洞扫描,并提出相应整改建议。

八、技术保障科

负责全校网络建设规划与招标采购及实施工作,为院系、各部门的信息化建设提供技术保障;负责保障网络安全和网络畅通及校园网(含宿舍网)运行、管理;负责校园网络数据资源和应用软件的开发、应用与管理;负责中心计算机系统、网络设施和管理系统的维护、管理与升级工作。