返回官网
我的位置 : 首页 > 资源  > 中文数据库
Category Navigation 模块导航
中文数据库

CNKI中国知网


访问地址http://www.cnki.net/           

      如果出现需要登陆问题,请点击IP登陆,如果还不行,一般是线路问题或者如果搜索到资源,无法下载,请把文章题名复制发给图书馆技术部。联系电话孙长智老师  5357500)。 

知网使用培训    

CNKI中国知网使用说明

一、概况:

        CNKI即中国基础设施工程(China National Knowledge Infrastructure),是由清华同方光盘股份有限公司、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、光盘国家工程研究中心等单位,于19996月在《中国学术期刊(光盘版)》(CAJ-CD)和中国期刊网(CJN)全文数据库建设的基础上研发的一项规模更大、内容更广、结构更系统的知识信息化建设项目。我校采购了其中包括中国期刊全文数据库、中国博硕学位论文数据库、中国重要会议全文数据库、中国重要报纸全文数据库5个模块的相关专业!

《中国期刊全文数据库》

        是目前世界上最大的连续动态更新的中国期刊全文数据库。该数据库收录1994年至今的6100种国内公开出版的各学科领域的核心期刊与专业特色期刊的全文,累积全文800多万篇,题录1000万余条。

《中国优秀博硕士论文全文数据库》

        是目前我国唯一的一部以正式连续电子出版物形式编辑出版的优秀博硕士论文全文数据库。是目前国内相关资源最完备、收录质量最高、连续动态更新的中国博硕士学位论文全文数据库,迄今已完成2000-200130000本论文的数据加工与入库。每年收录全国300家博士培养单位的优秀博/硕士学位论文约20000篇。

《中国重要会议论文全文数据库》

        收录我国2000年以来国家二级以上学会、协会、高等院校、科研院所、学术机构等单位的论文集。至2009111日,累积会议论文全文文献115万多篇。

《中国重要报纸全文数据库》

         收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。至2009111日,累积报纸全文文献647万多篇。

 中国知网使用方法简介

        仅在校内计算机都可通过校园网使用(采用IP自动登录,学生寝室除外),需先安装“CAJ全文浏览器或者“PDF浏览器。该软件可直接从中国知网主站点网页下载,下载后需要解压、安装。

一、进入检索界面

1.由图书馆主页的常用数据库””栏目下中国知网或点击后面(本地)进入《中国知网》镜像主页。

2.或直接输入地址:http://dlib.cnki.net,即可进入检索界面。

二、专题全文数据库检索方法

1.初级检索

        系统默认进入初级检索界面,该方式有全文篇名作者机构关键词中文摘要引文中文刊名基金九个检索字段。

1) 选择检索学科专题范围,可根据需要全选,也可选一个、几个专题或子专题。

2) 选择检索时间范围。

3) 选择检索字段,输入检索词。

4) 选择检索结果输出方式,可选择按相关度更新日期排序输出,默认为排序输出。

5)选择下面合适的数据库。

6) 点击检索开始检索。

2. 高级检索

    在屏幕左上角点击高级即可进入高级检索方式,该方式有四个检索输入框。

1) 选择检索的学科专题范围、时间范围(与初级检索相同)。

2) 选择检索字段,并在相应检索输入框中输入检索词;选择字段之间的逻辑关系(AND,OR)。

3) 选择检索结果输出方式(与初级检索相同)。

4) 点击检索开始检索。

3.按学科专题检索

     逐级打开各学科专题目录,可以检索到全文数据库中各学科专题包含的所有文章。对任何一种检索方式,若检索结果太多,可进一步用二次检索缩小检索范围。

三、题录数据库检索方法

1.初级检索系统默认进入初级检索界面,检索方法与专题全文数据库初级检索方法相同。

2高级检索

     检索方法与专题全文数据库高级检索方法相同。

3.按刊名浏览检索

     逐级打开各学科专题目录,可以按学科浏览《中国知网》中包含的期刊,通过期刊目录可以进一步浏览各期刊所收录的文章。

四.检索结果及输出

        全文数据库检索到的结果,点击文献篇名,可以得到文献的题录文摘信息;点击下载,可以用“CAJ全文浏览器打开文献全文;点击文献的中文刊名链接,可得到该期刊本期文献目录,进一步点击文献名,可以打开本期文献全文。

        题录数据库检索到的结果,单击篇名,可显示该文献的题录信息。

1全文的存盘、打印:一般用“CAJ全文浏览器的存盘、打印功能,下载存盘的文件名后缀一定要用“.caj”,这样才能用“CAJ全文浏览器打开阅读。如果希望存盘的文件用写字板或Word软件打开阅读,则要在用“CAJ全文浏览器进行全文浏览时,用粘贴到剪贴板的方式下载存盘(文本格式,需重新编辑,且只有部分文章能选择复制)。

2题录、文摘的存盘、打印:在全文数据库检索到的文献目录中,选择需存盘或打印的文献,点击正上方的存盘打印按钮,可以将选择的文献题录文摘信息列在同一屏上,这样利用网络浏览器的存盘、打印功能,可以将选中的文献的题录文摘信息存盘和打印。

               

        使用说明:在我校校内(不包括学生宿舍和小区)直接点击上面链接即可自动登录,本地镜像更新速度较慢,请使用远程链接。

        注:如有资源不能下载,可能因为购买的数据库不全有关,请与图书馆技术部联系(5357500)。